музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Страницы истории 4106
 СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'Страницы истории'

Страницы истории   

View HTML

6 июня в нашей стране отмечается Пушкинский день России, а во всем мире Международный день русского языка. По данным ООН, русским языком владеют около 250 миллионов жителей планеты, а Александр Сергеевич считается основоположником современного русского литературного языка. Дмитрий Мережковский в своё время сказал: «Что Пушкин для нас? Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И ещё больше: непреложное свидетельство о бытии России. Если он есть, есть и она!» 
Первый раз Пушкинский день в России отметили в 1880 году, когда в Москве был открыт первый памятник поэту. Торжество планировалось 26 мая в день рождения поэта (по старому стилю). Но торжество отложили на две недели из-за траура по императрице Марии Александровне, и памятник открыли 6 июня. Москва в тот день гуляла: были шествия, публичные декламации стихов собрался весь литературный бомонд. 
История нашего края также связана с именем Пушкина - Александр Сергеевич в 1833 году побывал в Ставропольском уезде. Работая над “Историей Пугачевского бунта, он направлялся в Оренбург. Там хранились документы по восстанию, а у местных жителей можно было собрать воспоминания о событиях. Его маршрут проходил через Симбирск. Переночевав в этом губернском городе, он вечером 12 сентября выехал по горному высокому берегу. Но, доехав до третьей почтовой станции, он вернулся. Причиной стало то, что дорогу перебежал заяц, суеверный поэт решил не искушать судьбу и потом поехал уже по другой дороге. 15 сентября он переправился через Волгу и путь его лежал через сёла Ставропольского уезда Никольское-на-Черемшане, Мусорку, Ташлу, Еремкино, Красный Яр и далее на Оренбург. По дороге он, конечно, останавливался и беседовал с местными жителями. Так, например, А.С. Пушкин записал на этом маршруте 6 стихов народной песни “В славной Муромской земле” и высказывания крестьян о ставропольских калмыках. 
Из «Истории Пугачевского бунта» А.С.Пушкина: 
Майор К.И.Муфель с одною полевой командой 29 декабря 1773 г. приблизился к Самаре, занятой накануне шайкой бунтовщиков, и, встреченный ими, разбил и гнал их до самого города. Тут они под прикрытием городских пушек думали сопротивляться. Но драгуны ударили в палаши и въехали в город, рубя и попирая бегущих. В самое сие время в двух верстах от Самары показались ставропольские калмыки, идущие на помощь бунтовщикам. Они побежали, увидя высланную противу их конницу. Город был очищен. Шесть пушек и двести пленных достались победителю. Вслед за Муфелем вступили в Самару подполковник П.Гринев и генерал-майор П.Д.Мансуров. Последний немедленно послал отряд к Ставрополю для усмирения калмыков; но они разбежались, и отряд, не видав их, возвратился в Самару. 

На фото: В.А.Тропинин. Портрет А.С.Пушкина. 1827 г.




Дата :2020-06-06   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид